こんにちは!丸山運送です!
タイトルにもあるように「茨城の日」という事で、
少しばかり茨城の魅力をつまませて頂きます✨
11月に入り一気に冷え込んできましたね。寒い日は鍋!
という事で、今回は茨城県名物あんこう鍋のご紹介を
させていただきます。
実はアンコウは「西のフグ、東のアンコウ」とも言われており
とっても美味しいお魚なのです!
見た目こそグロテスクですが、捨てるところがない
無駄のない魚として有名です。
特に肝は「海のフォアグラ」と言われるほど
濃厚な味わいとなっています!
茨城県の郷土料理に「どぶ汁」という鍋があります。
こちらは、アンコウの肝を溶かして作った鍋で見た目がどぶろくに
似ているという事から名づけられたと言われております。
味はとっても濃厚な味わいとなっています🤤
是非ご賞味あれ!
以上、丸山運送首都圏事業所でした🚚
画像引用元①:https://tenki.jp/lite/suppl/rsakai/2018/12/29/28713.html
画像引用元②:https://www.kitaibarakishi-kankokyokai.gr.jp/page/page000589.html